Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработка и производство медицинской техники и имущества, экспертиза и испытание специальной аппаратуры

г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, 20

+7 (812) 329 54 80

+7 (812) 329 54 80

info@spmt.ru

В Санкт-Петербурге прошёл Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь — 2019»

Он был посвящён 120-летию скорой медицинской помощи в России. Конгресс уже давно зарекомендовал себя как одно из наиболее значимых событий в области экстренной медицины.

В этом году участники конгресса отметили особенно широкое представительство иностранных гостей и докладчиков. Наряду с российскими специалистами, своим опытом организации скорой помощи поделились коллеги из Германии, Израиля, Италии, Молдовы, Нидерландов, США, Турции, Узбекистана, Черногории.

О работе немецкой воздушной спасательной службы рассказал главный ординатор отделения травматологии больницы «Фонда им. Наеми-Вилке, Губен» Торстен Хаазе. По его словам, из центра Бад Зааров вертолёты совершают около 1300 вылетов в год – это, в среднем, 3 вылета в день к пациентам в тяжёлом состоянии. Что, впрочем, далеко не предел: выдаются дни, когда воздушную скорую приходится поднимать до 15 раз. Такая интенсивность и сложность работы предъявляет очень высокие требования к врачам – от многолетнего опыта работы в службе спасения, до знания основ управления вертолётом.

В Израиле, где скорая помощь устроена по англо-американской системе, на вызовы ездят парамедики. По словам старшего парамедика округа «Яркон Юг» Анат Гильгаль, средний медперсонал в совершенстве владеет весьма широким арсеналом медицинских манипуляций. Задача парамедика – оказать необходимую помощь на месте и как можно быстрее доставить пострадавшего в отделение скорой помощи в стационаре. Такие отделения, кстати, сегодня открываются и в России.

В США же Emergency Rooms существуют уже полвека. О том, с какими неотложными состояниями, там, в первую очередь, приходится сталкиваться врачам рассказала профессор К.Р. Саджади-Ерназарова из медицинского колледжа Университета Дрексиля (Филадельфия, США). Особое внимание она уделила тактике ведения пациентов с внезапной остановкой сердца. В США, да и во всём мире, это одна из наиболее актуальных проблем.

Так, в прошлом году внезапная остановка сердца произошла у 356 тысяч американцев, 90% которых спасти не удалось. В 21% случаев внезапная остановка сердца происходила в общественных местах. В связи с этим, в США и многих странах Европы реализуются программы по установке в местах массового скопления людей автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Устройства такого типа при помощи специального алгоритма самостоятельно принимают решение о необходимости электрического разряда. Всё, что требуется от человека, оказывающего помощь – наложить электроды на грудь пациента и нажать кнопку, когда АНД даст такую команду. Наиболее совершенные дефибрилляторы оборудованы системой подсказок при проведении СЛР.

Традиционно в рамках конгресса состоялись выставка, несколько секционных заседаний, симпозиумов и мастер-классов. Обсуждался широкий круг тем, связанных как с организацией здравоохранения, так и с методами лечения, применением лекарственных средств и инновационных медицинских изделий. Большой интерес вызвали доклады, посвящённые вопросам обеспечения внутрикостного введения лекарственных препаратов. Собравшиеся отметили, что на сегодняшний день внутрикостный доступ уже переходит в разряд рутинных манипуляций, абсолютное большинство медиков, работающих на скорой помощи, его успешно освоили.

В рамках секции «Актуальные вопросы оказания скорой медицинской помощи при острых отравлениях» выступил заместитель директора по научной работе ООО «Специальная и Медицинская Техника» Александр Гребенюк. Его доклад «Особенности оказания скорой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях химической природы» вызвал большой интерес аудитории.

Доклад на Скорой Помощи 2019